设为首页 | 加入收藏 本平台为非涉密平台,只运行非涉密文件。

您现在的位置:首页 公路新闻 公路人风采?公路人风采

险情面前 党旗高扬
宜宾养护段三孔涵洞抢险谱写公路人之歌

作者: 发布时间:2017-08-24  点击次数:0 【字体: [复制链接]

有这样一群人,他们很平凡,没有豪言壮语,没有颂歌赞词,却在用自己的汗水、青春为自己平凡的一切增光添彩;在洒满前人汗水与足迹的地方,燃烧自己、奉献自己、释放自己的豪情。这是一群公路人,一群吃苦耐劳甘于奉献的公路人。简单的工作轨迹,汇成了他们脚下的路,而公路成为他们毕生的征程!工作上的一段段经历,生活中一个个细节,凝聚了他们对公路事业的热爱和忠诚。养好公路,保障畅通,战高温、斗酷暑,清洁路面、疏通塌方、排除险情,公路人时刻用实际行动表达自己爱路、爱国、爱人民的热情,做到平凡中的不平凡,用行动谱写公路人之歌。

险情就是命令

8月7日-8月8日,宜宾受到暴雨侵袭,持续12小时的大暴雨让宜宾县高场镇这片山脉纵横、红土遍布、地形破碎的土地饱受考验。中共党员、高场养护站站长马其武一夜难眠,始终担心着路面上的情况。8月8日清晨,马其武早早上路开始巡查,发现现场情况并不那么乐观,甚至比想象中的更糟糕。路上多处塌方,树木倒伏,尤其严重的是省道307泸盐路K171+050宜宾县高场镇唐村出入口处的三孔涵洞,由于雨水的冲刷,涵洞已局部出现垮塌。

面对险情,高场养护站迅速启动“汛期应急预案”,及时向上级反映。丁宏图、饶文仲等相关段领导第一时间到达现场进行指挥,组织人员开展排险工作。为防止危险进一步扩散,影响到群众出行,高场养护站党员陈洪家带领其他职工在发生险情处及时设置临时警示标志,对交通进行临时管制,清理塌方及路上的枯枝烂叶,开展排险工作。

三孔涵洞排危

三孔涵洞现已出现局部垮塌,垮塌部分的泥沙、水中杂物和树枝将涵洞堵塞,不能正常排水,如果不及时疏通,三孔涵洞剩下的墙面极有可能因不能承受大水的压力而彻底坍塌,导致路面塌陷、公路断道,影响人民的出行。想要疏通涵洞只有手工作业,没有其它更简单快捷的方法,机械也来不及调动。

此时此刻,作为站长、作为共产党员,马其武始终牢记公路人“养好公路,保障畅通”的天职,心中只有一个党员的心声在呼喊“党员面前无困难,困难面前有党员”。“这么大的水,快,我们下水去疏通”。说完只见马其武带着几名一线职工腰间系上保险绳,立即跳入水中,与大水、与枯枝烂叶、与泥沙作抗争,开始了三孔涵洞的清淤作业。

他们泡在水中持续作业长达两小时,清树枝、铲泥沙、疏通涵洞,把道路抢险作为了考验党性的主战场。党员带领广大职工响应号召,服从安排,第一时间站出来、冲上去,甚至需要冒着生命危险也不迟疑半分;哪里有险情就冲到哪里,哪里最需要就把党旗插在哪里,以保护道路、人民安全作为己任。

雨渐渐小了,慢慢停了,清淤工作也随着雨停而结束。三孔涵洞已疏通,能正常排水。这群公路人,虽然身体冰冷疲惫、虽然衣裤湿透,但是心是温暖的,心中是自豪的,为


党旗永飘扬

虽这次抢险工作已结束,但道路险情仍然不断,还有许多的公路养护工作等待这群公路人去实施。这群公路人在党员干部的带领下筑起了牢不可摧的钢铁长城,真正做到了一个党组织就是一个战斗堡垒、一名普通党员就是一面旗帜,时刻践行“养好路,服好务,做‘五有’(有思想、有底线、有责任、有正气、有形象)公路人”的理念,用实际行动不断谱写公路人之歌的新篇章。(宜宾养护段 庹颖)


宜宾市公路交通图

热点专题

Copyright@ www.ybsglj.cn All Rights Reserved.
365体育投注百家后_体育365下载官方_365体育在线655365.com版权所有 地址:四川省宜宾市翠屏区路源街3号
技术支持:宜宾中正互联网科技有限公司 电话:0831-2332686 传真:0831-2334130